Открыть меню

Гвоздика полезные свойства

Распространённая приправа гвоздика возникает не из традиционного цветка красного цвета, а из гвоздичного дерева. Произрастают эти деревья в странах Индийского океана. Гвоздика — это нераспустившиеся бутоны миртового дерева. Цветение происходит два раза в год, что предполагает стабильные и богатые урожаи популярной пряности.

Сушат сорванные бутоны простым способом. Их рассыпают на открытом воздухе, где под воздействием солнечных лучей происходит естественный процесс высыхания. Треск палочки бутона означает его завершение, а эластичность черешка показывает, что пряность высушена правильным образом. Качество гвоздики проверяют следующим образом:

  • Её помещают внутри двух листов бумаги, сложенных вместе и проходят по бумаге скалкой. Если раздавленный бутон оставляет на листе жирные пятна, значит гвоздика отличного качества.
  • Другой способ проверки свойства полезной приправы: нужно бросить высушенный бутон в воду. Если она утонула, или встала вертикально — в ней достаточно полезного масла, если в горизонтальном положении — продукт некачественный.

В составе пряности множество полезных микроэлементов, витаминов и прочих веществ, которые обуславливают в данной приправе наличие привлекательных свойств. Третью часть гвоздики составляет клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики кишечника. В ней содержатся также эфирные масла, богатые ароматическими веществами, такими как илаген, кариофилл и др.

011

Витаминный состав данной приправы может тягаться по своим свойствам с самым полным мультивитаминным комплексом, в который входят витамин С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. В полезной специи большое содержание следующих микроэлементов: калия и железа, натрия и магния, меди и кальция и цинка, фосфора, селена и марганца. Гвоздика насыщена дубильными веществами, олеаноловой кислотой и гликозидами.

Многие века её употребление не ограничивается лишь пищевыми целями, но и как лекарственное средство.

В чём полезные свойства гвоздики?

  • Гвоздика обладает естественным свойством обезболивания, потому используется для облегчения зубных болей и освежения ротовой полости. Этим свойством пряности пользовались древние императоры из Китая. Они считали, что запах изо рта, исходящий от их придворных осквернял их. Поэтому последним приходилось держать во рту пряность для его устранения.
  • Ещё одно полезное качество пряности — согревающее свойство, оказывающее исцеляющее влияние на органы дыхания и улучшающее кровообращение. Вытяжкой из гвоздики лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и заложенностью носа, а её аромат действует как расслабляющее и успокаивающее средство.
  • Добавление данной приправы в пищу способствует благотворной работе органов желудочно-кишечного тракта, поскольку она стимулирует выделение жидкостей, необходимых для пищеварения, возбуждает аппетит и помогает органам в процессе переваривания пищи. Благодаря этому свойству гвоздики её часто используют для профилактики и лечения заболеваний кишечника.
  • Пряность полезна и для женщин. Ещё в древние времена её использовали во время родов для усиления родовой деятельности и потуги. Она тонизирует матку, способствует нормализации менструального цикла и повышает либидо.

В составе полезного гвоздичного масла содержится ценное вещество — эвгенол. Именно он причина специфического запаха пряности и её целебных свойств. Благодаря эвгенолу гвоздичное масло обладает антибактериальными свойствами, уничтожающими вирусы и бактерии, находящиеся в организме. Этими свойствами обусловлено добавление масла гвоздики в бальзамы для обезболивания и заживления ран.

Использование гвоздики в кулинарии. Основное употребление восточной пряности – это маринады. Гвоздика на только улучшает их вкус, но и обладает консервирующими свойствами, что позволяет использовать её для приготовления заготовок на зиму.

Овощи, вкус которых хорошо подчёркивает пряность, могут быть разными. Хорошо приправа идёт и в грибные засолки. Различные капустные салаты, приготовленные для долгого хранения, особенно вкусны, если в них присутствует данная специя.

Мясные супы, уха и бульоны приобретают с приправой приятную остроту. Маленький бутончик специи можно добавить в мясо во время тушения, а для жарки подходит измельчённая в порошок гвоздика. Широко используется специя и в кондитерских изделиях, пудингах и компотах.

022

Существует секрет добавления полезной пряности в любое блюдо. Это нужно делать в конце готовки, чтобы в процессе варки приправа не потеряла свой аромат и вкус. Кипятить гвоздику нельзя, иначе изделие приобретёт горьковатый вкус.

При изготовлении маринадов специю можно класть вместе с другими составляющими рецепта, в блюда из мяса — за десять минут до окончания готовки, в супы — за три минуты.

Количество специи, используемой в приготовлении пищи должно регулироваться. Для придания маринаду или соусу специфического аромата соотношение гвоздики к общей массе других приправ должно быть примерно 1\7. Грибным маринадам достаточно 3-4 веточек гвоздики на ведро грибов, а для овощных, фруктовых и ягодных консерваций хватает 5-6 бутонов на ведро жидкости.

033

Как правильно выбрать гвоздику.

Чтобы получить максимальную пользу от превосходных свойств бутонов гвоздики, необходимо проверять качество продукта, не отходя от прилавка, а для этого есть простые рекомендации.

044

  1. Для лучшего хранения больше подходит специя в виде цельных веточек, а не в измельчённом состоянии. Так проще отследить её качество и сохранить специфический вкус.
  2. Нужно проверить пряность на цвет и маслянистость. Качественная специя обычно коричневого цвета, а её маслянистость сосредоточена в основании стебелька.
  3. Стебелёк должен быть эластичным. Если веточка слишком сухая — товар просрочен. Он может быть пригодным в пищу, но добиться незаменимого аромата и вкуса будет невозможно.
  4. Количество масла в бутоне проверяется в воде. Если брошенная в стакан с водой специя стоит в воде вертикально, то масла в черешке достаточно, и оно тянет стебелёк вниз, а головка оказывается вверху. Это качественная приправа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено