Открыть меню

Вкусные салаты к праздничному столу

Все мы любим шумные и многолюдные праздники. А главным атрибутом праздника в нашей стране является богатый стол, который буквально ломится от различных яств. Поэтому так важно выбрать несколько рецептов вкусных и необычных салатов.

Вкусные салаты к праздничному столу

Выбирая салат к празднику, нужно соблюдать три правила:

  1. Салат должен быть красиво украшен. Гости должны получать удовольствие от еды.
  2. Он не должен быть сложным. Ведь вам надо приготовить несколько блюд. Нельзя тратить на приготовление каждого из них по несколько часов.
  3. Салат должен быть необычным. Удивите своих гостей, чтобы праздник запомнился надолго.

Выбираем интересные рецепты салатов к празднику.

Куриный салат с ананасами

Нам понадобится:

  • салат «Айсберг» — небольшой кочан
  • куриная грудка филе – 2 шт.
  • консервированный ананас – 5-6 ломтиков
  • горсть брусники (можно мороженной)

Для заправки:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Соль, перец

Смешиваем ингредиенты для заправки. Она должна получиться однородной массы и настояться не менее 15 минут в прохладном месте. В это время нарезаем куриное мясо на ровные небольшие квадратики. Обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Добавляем соль и перец по вкусу.

Блюдо лучше сразу готовить порционно. Крупно нарезаем салат «Айсберг», сверху кладем обжаренную курицу,  крупно порезанные кусочки ананаса. Поливаем получившееся блюдо соусом и украшаем яркими ягодами брусники. Блюдо выглядит очень эффектно.

Слоеный салат с лососем

Слоеный салат с лососем

Это тоже порционный салат. Для его приготовления нам понадобится:

  • картофель – 1 кг.
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • лосось соленый филе
  • зелень для украшения
  • оливковое масло
  • соль, перец

Картофель и морковь необходимо почистить и отварить. Готовый картофель нарезаем небольшими кусочками и укладываем в круглую форму для салата. Сверху накладываем отваренную и порезанную кружочками морковь.

Сырой болгарский перец необходимо мелко нашинковать. Добавляем соль и перец, выкладываем тонким слоем. Добавляем тонкий слой репчатого лука. Чтобы лук не горчил, его тоже нужно посолить и поперчить. Утрамбовываем все слои.

Сверху волнами выкладываем тонкие кусочки лосося. Аккуратно снимаем форму. Украшаем блюдо зеленью.

«Панцанелла»

Панцанелла

А этот салат больше понравится вегетарианцам и любителям овощей. Нам понадобится:

  • томаты – 3 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – 4-5 кусков
  • зелень свежая
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • соль и перец

Нарезаем хлеб на ровные кубики. Поджариваем на сковороде без масла до золотистого цвета и хрустящей корочки. Добавляем соль и перец по вкусу. Нарезаем перец и томаты аккуратными кубиками, а лук – тонкими полосками. Режем сельдерей. Смешиваем нарезанные ингредиенты.

Для заправки смешиваем оливковое масло и уксус в пропорции 2:1. Солим и перчим. Заправляем салат полученной массой. Украшаем блюдо сухариками и зеленью. Подавать нужно в охлажденном виде.

Салат «Лазурный берег»

Такой салат будет выгодно выглядеть на любом праздничном столе. Для его приготовления нам понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.
  • томаты  — 2-3 шт.
  • оливки – 1 банка
  • шпинат – 1 пучок
  • майонез -3-4 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец

Картофель необходимо отварить, нарезать кружочками и выложить кольцами на большое блюдо. Сверху выкладываем нашинкованные помидоры и шпинат. Чем мельче они будут нарезаны, тем лучше. Солим и перчим по вкусу.

Отдельно смешиваем оливковое масло, майонез и лимонный сок. Добавляем горчицу. Получившийся соус необходимо равномерно намазать на салат. Украшаем все нарезанными оливками и зеленью.

Салат «Гранат»

Салат «Гранат»

Такой салат станет ярким дополнением праздничного стола и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления нам необходимо:

  • картофель – 4 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • морковь – 1-2шт.
  • свекла – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • грецкие орехи очищенные – 150гр.
  • гранат – 1 шт.
  • майонез – 100 гр.
  • соль и перец

Для начала очищаем и отвариваем картофель, морковь и свеклу. Очищаем гранат. Куриное филе нарезаем квадратиками и поджариваем на оливковом масле до золотистой корочки.

Аккуратно выкладываем слои на плоскую тарелку таким образом: мелко нарезанный картофель – майонез – натертая на терке морковь – филе курицы – картофель – майонез – филе курицы – натертая на терке свекла – майонез. Украшаем блюдо гранатом, грецкими орехами и зеленью.

Фруктовый салат «Осенние листья»

А на десерт можно подать фруктовый салат «Осенние листья». Такое блюдо очень понравится детям и тем, кто следит за своей фигурой. Для его приготовления нам понадобится:

  • банан – 4 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • груши – 3 шт.
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • свежая облепиха – 100 гр.
  • молотая корица – 1 ст. ложка

Фрукты нужно нарезать аккуратными кусочками и разложить по мисочкам. Эффектнее всего такой салат будет смотреться в глубоких квадратных мисочках или пиалах. Нарезанные фрукты остужаем 20-30 минут. За это время фрукты успеют дать сок. Для вкуса добавляем немного молотой корицы.

Украшаем блюдо облепихой и мелко нарезанными орехами. При желании можно посыпать фрукты сахарной пудрой или добавить взбитых сливок.

Приятного вам аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено