Открыть меню

Овёс лечебные свойства и противопоказания

Овёс — любимый лошадьми и англичанами злак, появился на земле давно. Никто не знает когда. Но медицинские записи древнегреческих докторов, датированные давностью в несколько тысяч лет, уже тогда упоминают о его лечебных свойствах. А его ископаемые зёрна, хранившиеся веками в древних захоронениях, были найдены археологами в подтверждение этих документов.

Многие считают, что первый овёс зародился в Китае. Но сейчас этот злак, ввиду своих уникальных лечебных свойств известен во всём мире. Традиционное английское » Овсянка, сэр» стало нам почти родным по старым советским фильмам, повествующим о сыщике с туманного Альбиона.

Овёс широко использовался китайскими и египетскими медиками в качестве лечебного средства от многих болезней. А в древней Руси на основе овса варили питательные и лечебные кисели.

011

По химическому составу данный злак претендует на звание мультивитамина. В нём содержатся витамины группы А, В, Е и другие полезные вещества:

  • антиоксиданты, увеличивающие возможности организма в борьбе с инфекциями и негативным влиянием окружающей среды, в виде тяжёлых металлов и стрессов;
  • аминокислоты метионина, которые сами по себе организмом не вырабатываются, а должны поступать в него вместе с продуктами;
  • магний, стимулирующий нормальное функционирование центральной нервной системы;
  • протеины и клетчатка, влияющие на свойства метаболизма и ткани мышц;
  • фосфор, железо и кальций, цинк, калий, натрий;
  • биотин, полезный для многих органов и для кожи;
  • бета-глюканы, основное полезное вещество, содержащееся в овсе, активизирующее первичное звено иммунитета, минимизированное побочными свойствами и использующееся медиками в мировом масштабе для лечения заболеваний, нуждающихся в деятельности иммунной системы.

В рассуждении о лечебных свойствах овса именно на бета-глюканах можно было бы остановиться подробнее, что мы и сделаем. Вещество это содержится в лечебных грибах, используемых для лечения разных болезней, в том числе онкологических. Но в природе бета-глюкан есть и в овсе, что ставит данный злак на один уровень с жизненно-важными лечебными средствами.

022

Согласно отзывам профессоров медицины из разных стран бета-глюкан, при своей абсолютной безопасности, в отличие от химических препаратов, применяющихся в данной области врачебной практики, — один из самых перспективных методов лечения онкологии.

Вещество активизирует свойства клетки иммунной системы на уничтожение опухолевых клеток и возбуждает Т-лимфоциты на истребление раковых клеток, оставшихся после атаки макрофаги и клеток-киллеров. Данное средство в комплексе с химиотерапией увеличивает шансы на выздоровление в несколько раз.

Чем ещё полезен овёс?

Он способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков. Кисели и каши из геркулеса достойны прав на главные блюда на столе больных сахарным диабетом, поскольку лечебные свойства злака способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению кислотных продуктов обмена, застоявшихся в организме ввиду болезни.

033

Блюда из овса прописывают в комплексе лечения, при употреблении большого количества химических лечебных препаратов. Любое лекарство всегда имеет побочный эффект и его употребление может вызвать отёки и большую нагрузку на печень. Компоненты овса способны их снимать и выводить ненужную жидкость из организма, а также благотворно влиять на свойства деятельности опорно-двигательного аппарата.

Овёс незаменим во время болезней желудочно-кишечного тракта и в качестве их профилактики. В этом случае на главных ролях выступает важная составляющая злака — клетчатка. Она регулирует работу пищеварительного процесса, действуя обволакивающе на слизистую желудка и кишечника. Овсяные кисели незаменимы при кишечных расстройствах, диарее и в роли слабительного вещества.

044

Известно о противовоспалительных его свойствах и об эффективности использования в различных диетах для похудания, благодаря способности восстанавливать липидный обмен и выводить токсины из организма человека. Существуют рецепты в народной медицине, когда отвар злака с успехом употребляется при пиелонефрите и других болезнях почек и мочеполовой системы.

Отвар из овса

Ещё знаменитый Гиппократ рекомендовал принимать отвар овса как можно чаще и больше, поскольку был уверен в его лечебных свойствах. Позже его овсяную теорию доказал на практике Жан де С.-Катерин, который, благодаря употреблению данного продукта дожил до 120-ти лет.

Все полезные свойства злака сохраняются в отваре из него и оказывают те же влияния на организм: жаропонижающее, обволакивающее, мочегонное и желчегонное. Отвар легко готовится в домашних условиях, для чего необходимо лишь желание и время, что справедливо для любого лечебного процесса.
Для приготовления ценного напитка нужно хорошо перебрать зёрна злака, удаляя из них шелуху и посторонние добавки. Лучше всего использовать цельные семена, а не геркулес.

Два стакана семян заливаем литром холодной воды в эмалированной кастрюльке и оставляем на 12 часов для набухания. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, выливаем в кастрюлю ещё литр воды. После закипания, содержимое кастрюльки оставляем в томлении на полтора часа на тихом огне. По мере выкипания воды, её можно доливать.

Снимаем с огня, укутываем и настаиваем ещё двенадцать часов. Процеживаем и пьём 3 раза в день по полстакана за двадцать минут до еды. Курс может длиться два месяца, затем делаем перерыв один месяц и — следующий курс. Так в течение года.

Отвар — отличное профилактическое и лечебное средство для органов ЖКТ и желчного пузыря, улучшает работу печени и других органов.
Противопоказания лечебных средств из овсяных продуктов сводятся скорее к формальности, и, учитывая все его полезные свойства, рассматриваются в каждом конкретном случае индивидуально медицинским работником.

Биологически активные вещества, присутствующие в злаке, ввиду их химических особенностей, ставят под вопрос употребление препаратов из овса больным с почечной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено