Мясо по капитански
Хотите удивить своих близких новым рецептом вкусного и нежного мяса? А времени на готовку осталось не очень много? Тогда вам идеально подойдет классический рецепт мяса по капитански с различными гарнирами.
По легенде, в былые времена, когда уставшие моряки возвращались из дальнего плавания, их угощали именно этим блюдом. В этом есть доля правды. Ведь морякам, долго странствующим и питавшимся однообразной пищей, просто необходима была сытная и большая порция мяса.
Времена пиратов, отважных мореходов и кругосветных путешествий на кораблях прошли, но мясо по капитански до сих пор считается одним из популярнейших рецептов. Итак, для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда нам понадобится.
Вариант 1. Классическое мясо по капитански.
Ингредиенты:
- Свежая свинина – 800-1000 гр.
- Шампиньоны (можно взять любые лесные грибы) – 500-600 гр.
- Тертый твердый сыр – 250 гр.
- Лук репчатый – 150-200 гр.
- Майонез (жирность не менее 60%) – 200гр.
- Растительное или оливковое масло
- Соль
- Перец черный
- Лавровый лист
Также нам понадобится пищевая пленка.
Шаг за шагом
- Тщательно обмываем мясо. Удаляем пленку и сухожилия. Нарезаем мясо одинаковыми небольшими кусочками поперек волокон. Накрываем кусочки пищевой пленкой, чтобы они не обветрили.
- Слегка отбиваем мясо с двух сторон. Мясо должно получиться мягким и сочным. Тогда блюдо получится очень нежным. Посыпаем мясо солью и перцем.
- Промываем и очищаем шампиньоны. Мелко нарезанные шампиньоны обжариваем на сковороде на медленном огне в подсолнечном или оливковом масле. Добавляем несколько щепоток соли.
- Чистим 2 средние луковицы и нарезаем аккуратными колечками или полуколечками.
- Половину нарезанного лука выкладываем на противень, слегка политый маслом. Сверху выкладываем куски мяса так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга.
- Равномерно раскладываем обжаренные грибы. Добавляем лавровый лист и перец по вкусу.
- Далее аккуратно выкладываем оставшийся лук.
- Посыпаем сверху тертым сыром так, чтобы не было пустых участков, и обмазываем майонезом. Будьте внимательны и аккуратны. От этого зависит внешний вид вашего будущего блюда.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем 40-45 минут при температуре 2000С.
- Если блюдо удастся, куски будут легко отделяться друг от друга. Но если вся выйдет единой массой, старайтесь разрезать вдоль кусков мяса. Так блюдо будет выглядеть аппетитней.
Обычно мясо по-капитански подается без гарнира, но можно дополнить его жареным картофелем или тушеными овощами (брокколи, шпинат, кабачок).
Вариант 2. Мясо по-капитански с картофелем.
Ингредиенты:
- Свежая свинина, отбитая с двух сторон – 1 кг.
- Картофель – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Тертый сыр – 150-200 гр.
- Майонез (жирность – не менее 60%) – 150 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Соль, перец черный и другие приправы по вкусу
Также нам понадобится фольга.
Шаг за шагом:
- Чистим и режем картофель небольшими дольками. Выкладываем его на сухой противень или форму для запекания.
- Промываем свинину, удаляем пленку и сухожилия, режем ее на небольшие куски. Укладываем сверху картофеля. Куски мяса должны быть примерно равными кускам картофеля.
- Нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, равномерно выкладываем их сверху мяса. Чем сочнее будут кольца, тем ароматнее получится блюдо.
- Разбавляем майонез оливковым маслом или кипяченой водой в пропорции 1:1. Если майонез 50% жирности или меньше – разбавляйте оливковым маслом или вообще не разбавляйте. Если майонез будет слишком жидким, корочка не получится красиво поджаренной.
- Заливаем картофель и мясо получившейся смесью. Смесь должна полностью покрыть мясо. Добавляем по вкусу соль, перец и специи.
- Если вы любите грибы, можете добавить сверху обжаренные в оливковом масле лисички или опята. Это придаст блюду неповторимый насыщенный аромат. Также можно использовать шампиньоны, но аромат будет не таким ярким.
- Равномерно посыпаем получившуюся смесь тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
- Накрываем противень или форму для запекания фольгой так, чтобы она прилегала плотно.
- Запекаем в хорошо прогретой духовке 35-40 минут при температуре 2000С.
- Снимаем фольгу и доводим на гриле до хрустящей золотистой корочки (примерно 15-20 минут).
- Если куски мяса получились не крупными, нарезайте приготовленное блюдо равными квадратами.
- Можно украсить блюдо зеленью или свежими овощами.
Мясо по капитански – сытное и простое блюдо. Оно подойдет как для романтического ужина, так и для обеда в большой дружеской компании. Нежное и ароматное мясо станет идеальным блюдом для любого стола.
Приятного аппетита!