Как приготовить глазурь для пасхального кулича, как ее наносить и другие рецепты домашних помадок
Ежегодно, готовясь к празднику Пасхи, хозяйки стараются приготовить ароматный, пышный кулич. Немаловажным критерием успеха является покрытие выпечки глазурью.
Изготовление помадки – целый процесс, который требует соблюдения правил и пропорций.
Главная ее особенность – разноцветная посыпка, которой принято украшать верх кулича.
Как сделать глазурь для кулича, чтобы она была вкусной, не осыпалась – можно узнать из предложенной информации.
Виды глазури и рецепты приготовления
В кулинарии различают несколько видов глазури, но самой популярной остается именно белая. Традиционно, ей покрывают верхушку пасхального кекса, а также украшают по вкусу. Она состоит из яичного белка и сахара, смешанного с небольшим количеством соли.
Это связано с тем, что яичная масса состоит из сырых продуктов, которые небезопасны для здоровья.
Именно поэтому были придуманы другие рецепты приготовления сладкой помадки в домашних условиях.
Каждая из них обладает насыщенным вкусом, а при застывании покрывает кулич характерной корочкой.
Название глазури | Рецепт |
Простая белковая | 2 белка охлаждают, после чего приступают к взбиванию с помощью миксера. Получив густую пену, к смеси добавляют 1 стакан сахарной пудры, засыпают тонкой струйкой, иногда добавляют щепотку соли для баланса вкуса. Важно, чтобы кристаллы сахара растворились |
Шоколадная | На 100 грамм натурального темного шоколада необходимо 150 грамм пудры, 50 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки какао и 6 столовых ложек молока. Молоко смешивают с пудрой, доводят до кипения. Добавляют шоколад и масло, смешивая, добиваются полного растворения. Далее вводят какао и тщательно размешивают |
Лимонная без яиц | Для рецепта потребуется 1 столовая ложка лимонного сока, немного сахарной пудры. Приготовление простое, не займет много времени. В сок необходимо добавить пудру и быстро перемешать, после чего сразу нанести на кулич – глазурь быстро схватывается |
Сахарная с сиропом | На 100 грамм пудры необходимо несколько ложек любого несладкого сиропа. Хорошо подойдет сок от консервированных ананасов, персиков, груш. Техника приготовления такая же, как в случае с лимонной глазурью |
Заварная на белках | Заварная глазурь особенна тем, что она не застывает даже через некоторое время. Она будет нежно стекать с кулича на протяжении всего времени, а также останется мягкой. 180 грамм сахара необходимо растворить в 200 миллилитрах воды. Далее стоит добавить 2 столовые ложки лимонного сока, уварить смесь до консистенции сиропа. 2 белка взбивают в густую пену и аккуратно вводят теплый сироп, после чего немного томят на огне. В конце можно добавить пищевые красители или ароматизаторы |
Техника покрытия и нанесения
Традиционно, хозяйки смазывают верхушки куличей приготовленной глазурью. Однако мировыми кулинарами разработаны особые правила, при которых вкусная помадка не осыпается и прочно держится на выпечке.
Их особенность в том, что они подаются холодными, что выгодно для помадки – она как раз застынет ко времени подачи.
Рассмотрим основные нюансы техники нанесения глазури на кулич:
- Жидкую глазурь любого типа необходимо наносить с помощью специальной лопаточки или кисти.
Ранее широко использовали натуральное гусиное перо, но сегодня в век технологий, силиконовую кисть можно приобрести в любом супермаркете. - Чтобы дополнительно нарисовать узоры на куличе с помощью густой помадки, используют кондитерский шприц.
Смесь аккуратно заполняют внутрь приспособления, вставляют наконечники и рисуют орнаменты. - Глазурь с желатином необходимо наносить на кулич, пока он еще горячий. Тогда есть возможность сделать красивые двухцветные разводы на поверхности.
Через 5 минут такая помадка начнет застывать. Если помадка на желатине застыла до того, как ее намазали на выпечку – добавьте 1 столовую ложку горячей воды, размешайте массу. - Белковую глазурь наносят на холодный кулич, после чего его отправляют в духовку на некоторое время. Это необходимо для того, чтоб белки превратились в меренги.
Мазать пасхальную выпечку необходимо аккуратными движениями, чтоб помадка сильно не стекала по бокам кулича.
Особенности пасхального кулича
Вкусная пасхальная выпечка – залог удовольствия приглашенных гостей и домочадцев. Рецепт, по которому будет приготовлен кулич, сразу захотят узнать все окружающие.
С давнего времени хозяйки пытались придерживаться определенной рецептуры, правильная из которых будет рассмотрена ниже, с указанными секретами и нюансами:
- Используйте только просеянную сухую муку – продукция с добавками и примесями, а также увлажненная мука подпортят качество выпечки.
- На 500 грамм муки берется 10-20 грамм сухих дрожжей, которые предварительно растворяют в молоке.
- Лучшая выпечка получается только тогда, когда тесто будет выдержано при температуре + 25 градусов. Духовка должна быть заранее прогрета.
- Рекомендуется пошагово следовать предложенным рецептам, и отклонятся от нормы лишь в тех случаях, когда имеется опыт в выпечке куличей.
- Тесто должно подходить не менее 3 раз, при этом в комнате не должно быть сквозняков и даже легкого ветра.
- Не стоит переусердствовать с добавлением пряностей. В тесто уместно положить изюм, цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон – в умеренном количестве.
Чтобы тесто на куличе поднялось равномерно, в него необходимо по центру вставить зубочистку или бамбуковую палочку.
Когда время выпечки подойдет к концу – лучину необходимо вынуть и проверить готовность кулича.
Фото, представленные в данном материале, позволяют полностью оценить величие и красоту этой пасхальной сладости.
Подберите подходящий рецепт теста, определитесь с глазурью и отправляйтесь экспериментировать.