Открыть меню

Приготовление майонеза в домашних условиях простой рецепт

Майонез одна из самым популярных приправ на столе в каждой семье, но как выбрать самый вкусный и качественный, и можно ил приготовить его самостоятельно в домашних условиях?

Майонез или соус

Как в домашних условиях приготовить майонез

Чем больше разнообразных продуктов появляется на рынке, тем сложнее сделать правильный выбор. Сколько майонезов нам предлагают, всех названий и не упомнить. Как же выбирать, учесть ведь нужно не только вкус, состав, удобство упаковки, но и качество. Хорошая, разборчивая и старательная хозяйка сможет сама приготовить отличный продукт, и удивлять приготовленными с ним блюдами и домашних, и гостей.

Для того чтобы приготовить майонез дома не нужны никакие специальные приспособления, даже если нет миксера, вы вполне обойдетесь обычным венчиком или даже вилкой. Есть небольшие уточнения к выбору инструмента для приготовления, если вы взбиваете майонез миксером, то срок его хранения сокращается. Для более долгосрочного хранения взбивать нужно венчиком и только круговыми движениями, это препятствует попаданию лишнего воздуха.

Процесс приготовления не займет много времени и не потребует никаких особенных усилий, и набор продуктов тоже вполне обычный. Сейчас почему то разделяются понятия соус и майонез, хотя на самом деле это название французского соуса. Это еще одно подтверждение того, что майонез нужно готовить дома. Ведь вкус магазинного продукта, не имеет совсем ничего общего с настоящим, под названием «Майонез».

Блюдо без соуса — что любовь без женщины

Необходимые продукты и пояснения

Домашний майонез

Основа продукта это масло и яичные желтки. Масло в классическом варианте должно быть оливковым. Но как показывает опыт, при его отсутствии можно выбрать просто хорошее подсолнечное масло без запаха. Стоит обратить также на срок годности, хорошо, если масло будет свежевыжатым, поскольку для домашнего майонеза, мы выбираем все самое свежее и лучшее.

Обратите внимание на прозрачность и цвет масла, классический желтый без зеленовато-белого оттенка подойдет лучше всего. Куриные яйца лучше купить домашние, поскольку именно у этих яиц, желток имеет цвет яркий, насыщенный и вкус совсем иной, чем у яиц обычных. Это важно, поскольку именно желток используется в рецепте, белок не потребуется совсем. Остальные продукты пояснения не требуют.

Требуемые ингредиенты:

  • масло – 150 грамм (оливковое можно смешать с подсолнечным);
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар   — 0,5 чайной ложечки;
  • соль – 1 чайная ложечка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Из этих продуктов вы приготовите примерно 200 грамм, который разительно будет отличаться, от того, что вы купите в магазине. И при этом вы будете уверены, что майонез стопроцентно свежий. Кстати, если у вас есть возможность, используйте вместо сахара, глюкозу или фруктозу что, конечно же, полезнее.

Но только в этом случае нужно помнить о том, что количество нужно уменьшить в полтора раза. Если вы хотите получить более острый вкус, например, как знаменитый «Провансаль», то в приготовление вносится небольшая корректировка. Все ингредиенты остаются прежними, только добавляется готовая горчица или горчичный порошок.

Технология приготовления майонеза домашнего

рецепт майонеза

Все неточности в приготовлении в домашних условиях обязательно скажутся на качестве, поэтому старайтесь соблюдать все нюансы. Рецепт создавался путем долгих изысканий неизвестным французским поваром.

Происходило это в 18 веке, при осаде старинного города англичанами. Вынужденный экспериментировать крепостной повар изобрел соус, благодаря которому французы выдержали осаду.

  1. Яичные желтки аккуратно отделите от белков, смешайте с сахаром (или фруктозой) и солью и начинайте перемешивать венчиком. Движения производите только по часовой стрелке, это делается в том случае, если вы готовите вручную. Настоящие гурманы уверяют, что настоящий соус можно приготовить только так. Это в любом случае не займет много времени, так что не бойтесь делать майонез без использования электротехники.
  2.  Следующий шаг самый важный, если не получится он, не получится майонез. Начинаем понемногу вливать масло, не переставая взбивать венчиком, добавляйте его небольшими порциями, примерно по одной чайной ложке. Не торопитесь вылить все масло сразу, постепенное добавление это не прихоть, это важная деталь рецепта.  Старайтесь не прерывать взбивание во время вливания масла.
  3. Определить количество нужного масла, можно самостоятельно. Как только смесь станет похожа на желе, подачу масла стоит прекратить. И только после этого добавляем окислитель, в данном случае, это лимонный сок. В итоге, соус должен получиться густым, насыщенно желтым цветом. Только так выглядит настоящий домашний майонез.
  4. Если вам хочется более острого вкуса, то используйте различные добавки. Смело экспериментируйте с готовым соусом, добавляйте чеснок, зелень, все, что подойдет к вашему основному блюду.

Удачный соус поможет исправить любое неудачное блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено