Применение в быту, косметологии и кулинарии соевого масла: его виды, вред и польза
Согласно истории, пользоваться растительными маслами человечество научилось уже давно. С появлением земледелия и возделывания масличных культур растений, наши предки изготавливали этот полезный продукт.
В России такой компонент непопулярен, а зря – соя обладает богатым спектром полезных свойств для организма.
Характеристика соевого масла
Впервые добывать данный продукт начали 6 тысяч лет назад на территории Древнего Китая. На просторах страны соя считалась священным растением. Впоследствии соя перекочевала в Корею, а далее – в Японию.
Сегодня состав нашел свое применение не только кулинарами – он широко используется в косметологии, быту.
Рассмотрим основные характеристики масла:
- Цвет продукта на основе соевых бобов достигает яркого, соломенно-желтого оттенка.
Его запах резкий, специфический, именно поэтому для приготовления блюд используют только очищенное и дезодорированное масло.
Если добавлять нерафинированный продукт, пища станет слишком ароматной, будет иметь характерный оттенок и вкус. - Производство соевого масла занимает лидирующие мировые позиции. Оно добывается с помощью прессования или экстракции, когда из семян выжимают жидкость.
Стоимость оборудования довольно высока, потому как процесс состоит из нескольких этапов, для каждого из которых необходимы агрегаты. - Производители в России – это крупные агрокомпании, которые изготавливают продукт согласно ГОСТу с соблюдением технических условий.
- Вещество усваивается организмом на 98%, однако, оно у него высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 884 Ккал.
Его цена составляет около 500 рублей за 250 миллилитров. Другие виды продукта более доступны.
Полезные свойства продукта
Вред и польза очевидна: обладая большим количеством витаминов и аминокислот, этот продукт оказывает укрепление иммунной системы.
Однако состав богат соевым лецитином, который может не усваиваться индивидуальными особенностями организма.
Если постоянно употреблять продукт, он будет положительно действовать на все системы жизнедеятельности – там отсутствуют углеводы, из-за этого вещество быстро усваивается.
Чтобы понимать всю пользу компонента, необходимо рассмотреть его целебные свойства:
Польза | Описание |
Снижение риска сердечных заболеваний | Благодаря жирным кислотам – омега 3 и омега 6, риск инфаркта при постоянном употреблении снижается в 6 раз |
Омоложение кожи | Фитостерины регенерируют клетки эпидермиса, поэтому масло применяется косметологами |
Очиститель организма | Поможет вывести токсины, очистить органы |
Повышение энергии | Триглицериды тонизируют работу мозга |
Профилактика онкологии | Соя предупреждает перерождение опухолевых клеток |
Мужское здоровье | Благотворно влияет на образование мужского семени |
Какие существуют противопоказания?
Врачи утверждают, что принимать продукт в период беременности необходимо с осторожностью. С одной стороны, состав богат фитоэстрогенами, положительно влияющими на организм женщины.
С другой стороны допускается умеренное употребление во избежание нормального функционирования мозга плода.
Ниже представлены все противопоказания:
- Проблемы с органами ЖКТ. При явных нарушениях работы пищеварительной системы, продукт ограничивают.
- При жирном типе кожи также не рекомендовано применять масло для лица.
- Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости соевого белка.
В большинстве случаев соя безвредна, разрешается к применению небольшими порциями.
В гидратированном продукте содержится больше токоферола, чем в оливковом. Именно поэтому он представляет ценность для кожи.
Рецепты применения в кулинарии
Продукт широко применяется для заправки к салатам, для приготовления соусов, его используют для маринадов мяса, а также добавляют к первым, вторым блюдам.
Введение соевого масла в детское питание можно начинать с первых лет жизни: оно положительно влияет на пищеварение, его также зачастую добавляют в детские смеси.
Ниже представлено несколько рецептов с применением данного продукта:
Салат из свеклы с брынзой | На 4 свеклы необходимо 700 грамм брынзы, 4 дольки чеснока, соевый соус, 4 столовых ложек масла. Овощи и сыр натирают на крупной терке, добавляют рубленый чеснок, сдабривают маслом и соусом |
Китайская лапша с ветчиной | 200 грамм фунчозы, 4 столовой ложки продукта, лук порей, 2 моркови, 100 грамм ветчины, соевый соус. Вермишель отварить с добавлением 1 ложки масла. Для жарки ветчины и овощей используется остальное масло. На конечном этапе продукты соединяют и приправляют соусом |
Жареные креветки в сливочном соусе | 200 грамм морепродукта обжаривают на сковороде, после чего готовят соус из сливок, молока, муки. Соус добавляют к креветкам, прогревают на огне и подают |
Маринад для сырого мяса | Свинину или говядину нарезают кусками и заливают маринадом: соевое и кунжутное масло смешивают, добавляют мед, сахар, лук полукольцами, любимые специи, а также чеснок |
Использование в косметологии
Липиды, фитостерины, белки, жирные кислоты, а также витамин E в составе масла делает его незаменимым для кожи. Целебные вещества положительно влияют на клеточный обмен и регенерацию кожи.
Дома можно самостоятельно сделать некоторые маски для улучшения состояния кожного покрова и локонов:
- Отварите 1 картофель с кожурой. Очистите его, разомните вилкой. В смесь добавьте мелко натертое яблоко и 15 миллилитров соевого масла.
Маску необходимо накладывать на лицо на 20 минут, после чего убрать остатки салфеткой и промыть теплой водой. - Отлично подходит данный продукт для волос: он восстанавливает посеченные концы и придает блеск прядям.
Ингредиенты для маски – 10 миллилитров соевого масла, 5 миллилитров кокосового масла, 3 желтка, 20 грамм пивных дрожжей.
Последние заливают отваром репейника, вводят масла и взбитые желтки. Массу наносят на пряди по всей длине, оборачивают и греют феном, после чего оставляют на 40 минут.
Применяя его согласно указанным рецептам можно получить вкусные ароматные блюда, а также здоровую кожу и волосы.