Открыть меню

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Полезный состав:

  • Витамины группы В. Этот комплекс витаминов очень необходим и полезен для организма человека.

В9 или фолиевая кислота – полезен для мужчин, способствует вырабатыванию сперматозоидов, укреплению иммунитета. Этот витамин незаменим для женщин. Он регулирует все гормональные процессы в организме. Для беременной женщины он станет просто находкой, отвечающей за правильное развитие плода.

044

В2 полезен для здоровья полости рта, щитовидной железы, кожи, волос. Он чрезвычайно важен для организма, без него невозможно было бы восстановление поврежденных тканей, синтеза гемоглобина, роста и развития организма вообще. Дефицит В2 может привести к анемии, ухудшению зрения.

В1 полезен для нормального функционирования нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровую работу сердца. Способствует повышению аппетита и работоспособности. Его нехватка может стать основанием бессонницы, нервозности, нарушений ритма сердца.

  • Витами С – в ягодах шиповника содержится около 15% аскорбиновой кислоты, влияющей на поддержание и укрепление иммунитета.
  • Витамин Е – в больших количествах содержится в семенах плода, немаловажен для репродуктивной функции.
  • Бета-каротин – способствует образованию витамина А.
  • Витамин К – повышает взаимодействие витамина Д с кальцием.
  • Витамин РР – используется для лечения заболеваний связанных с печенью и почками, препятствует образованию кровяных тромбов.
  • Танин – используется для лечения полости рта, кожных заболеваний, ожогов.

Микроэлементы, содержащиеся в шиповнике:

  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Цинк
  • Марганец

Чем полезен шиповник

Польза этого плода неоспорима. Самое первое полезное свойство – укрепление иммунной системы. В листьях и ягодах содержится большое количество витамина С, способствующего общему укреплению организма и иммунитета, в том числе.

033

Шиповник обладает противовоспалительным эффектом, поэтому он очень полезен при простудных заболеваниях.

Использование шиповника в народной медицине:

Отвары – их принимают при параличе, заболеваниях печени, цистите, гипертонии, мочекаменной болезни. Они имеют желчегонное влияние, укрепляют стенки сосудов. Используют его и как несильное мочегонное средство.

Настои – помогают справиться с малокровием, инфекционными заболеваниями, кровотечениями различных степеней. Хорошо влияет на правильное развитие зрения.

Сок – напиток из ягод способствует выведению шлаков, нормальной деятельности почек, печени, пищеварительной системы. Чрезмерно увлекаться соком не стоит.

Листья – проявляют лечебные свойства к ревматизму и радикулиту. Также отвар из листьев принимают при гастрите, язве, скарлатине, простуде. В них содержатся дубильные вещества, каратиноиды.

Настои и отвары делают как с плодов, так и с цветков, лепестков, листьев. В квалифицированной медицине он используется как витаминное средство, общеукрепляющее, для повышения иммунитета.

Кому шиповник противопоказан

Он противопоказан людям, имеющим нарушенное кровяное движение. Не стоит злоупотреблять полезными свойствами людям, имеющим какие-либо сердечные заболевания. Существуют противопоказания людям, страдающим гипертонией.

Если слишком долго употреблять плоды шиповника, то это может неблаготворно сказаться на состоянии печени.

Он противопоказан людям, имеющим гастрит и язву желудка, так как большое содержание витамина С может спровоцировать резкое повышение кислотности.
Сироп шиповника лучше употреблять с петрушкой или укропом, так как он способствует вздутию живота.

Как правильно заготавливать и хранить

Шиповник неприхотливое полезное растение, поэтому он растет практически в любой местности. Цвести он начинает в середине весны. Плоды можно собирать уже в конце – середине августа.

022

Ягоды должны быть плотными и непереспелыми. Плоды стоит рвать прямо с чашелистиком, это позволит удержать влагу в них. Сушат ягоды при температуре 90–100 градусов в специальных сушилках. Если сушилки нет, можно воспользоваться духовкой.

Сушеные плоды могут храниться от 2 до 3 лет. Хранить их стоит в неосвещенном прохладном помещении в мешке из плотной ткани. Цветки и лепестки собирают во время цветения. Раскладывают тонким слоем на тканевую или бумажную поверхность и сушат в темных проветриваемых помещениях. Высохшие цветки хранят в стеклянных или керамических баночках с плотно закрывающейся крышкой.

Листья заготавливают так же как цветки. Собирать следует только ровные неповрежденные листья. На них не должно быть пятен различного происхождения или уже засохших частей.

Шиповник в свежем виде очень полезен, но хранится не более 7 суток. Для хранения его нужно разложить на ровную поверхность в проветриваемом прохладном помещении. Можно накрыть слоем марли. В сушеном виде он утрачивает большую часть своей полезности.

Применение шиповника в кулинарии

Помимо лечебных свойств шиповник обладает отличными вкусовыми качествами и широко применяется в кулинарии.

011

Варенье: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.
Ягоды очистить от семян и «волосков», промыть в проточной воде. Сложить все в кастрюлю, залить сахарным сиропом. Варить 10–20 минут на слабом огне.
В варенье можно добавить лепестки или клюкву.

Повидло: 600 г. сахара, 1 кг шиповника, 1 ст. воды.
Плоды почистить и отварить в стакане воды до мягкого состояния. Протереть через сито или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать сахар, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Чай: 100 г. шиповника, 100 г. сушеных плодов черной смородины, листья малины.
Все смешать и использовать в качестве заварки.

Сироп: 0,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Плоды измельчить, добавить к ним воду, проварить 10 минут, добавить сахар и прокипятить в течение 5 минут. Разлить по бутылкам.

Перед употреблением столь полезного шиповника все же стоит обратиться за консультацией к специалисту. Особенно это предупреждение касается людей, имеющих проблемы с повышенным давлением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено