Чем полезно кокосовое масло: способы его применения в косметологии, народной медицине и кулинарии, противопоказания
Кокосовое масло – натуральный растительный продукт. Его полезные свойства и применение в разных отраслях хорошо известны. Особенно ценится продукт в косметологии и кулинарии.
Как и у большинства средств, у кокосового масла есть и польза, и вред.
Полезные свойства кокосового масла
Пользу обеспечивает в основном набор жирных кислот – лауриновой, гиалуроновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой и других.
Благодаря им состав имеет следующие свойства:
- Увлажнение.
- Питание.
- Защита.
- Разглаживание.
- Антибактериальный эффект.
- Противовоспалительное действие.
- Укрепление ногтевых пластин.
- Смягчение кутикулы.
- Снятие отечности.
- Защита от ультрафиолета.
Полноценное проявление полезных свойств обеспечивается правильным применением. Важно также, каким способом продукт был изготовлен.
Способы изготовления масла
Для изготовления используют копру – белую мякоть под скорлупой кокосов. Сначала ее сушат, затем измельчают.
Для получения масла это сырье прессуют:
- Горячий способ. В этом случае выход готового продукта больше, но многие полезные свойства теряются.
- Холодное прессование. У конечного продукта более высокая пищевая и биологическая ценность, но выход меньше, потому выше себестоимость.
В обоих случаях консистенция может быть твердой, так как температура плавления 25-27°C.
Продукт может быть нерафинированным либо очищенным. Нерафинированное масло бледно-желтого цвета и ароматное. У рафинированного продукта прозрачный цвет и нет запаха.
Если правильно хранить кокосовое масло, то не испортится оно долго. Срок годности рафинированного продукта около года, если держать его в холодильнике.
Использование кокосового масла в косметических целях
В косметологии состав применяется широко. Одно из основных направлений – маски. Их делают для лица, волос, тела. Продукт отлично подходит для массажа. Его используют даже в качестве интимной смазки.
Для этого можно использовать чистый продукт либо смешивать его с другими компонентами.
Направлений для применения средства много:
Область применения | Особенности |
Волосы | Массу подогреть и нанести на корни до мытья головы. Средство распределить на всю длину волос, голову утеплить. Через полчаса мыть обычным способом. Эффективно сочетать средство с кисломолочными продуктами |
Лицо | Отличный вариант для масок при сухости кожи, ее чувствительности, появлению морщин. Использовать раз в неделю, держать не более 15 минут, кожу заранее распаривать, смывать прохладной водой. Дополнительные компоненты – эфирные масла, мед, яйца, сметана. Может быть сделана не только маска, но и скраб или питательный крем |
Тело | Увлажняет, смягчает, избавляет от растяжек. Это особенно важно при беременности.
Средство эффективно для загара, обеспечивая его ровность, золотистый оттенок и защищая от вреда ультрафиолета. |
Ресницы и брови | Продукт придает им эластичность и упругость, защищает от низкой температуры, солнца, морской воды. Использование для ресниц укрепляет их. Наносить лучше на ночь, но избегать попадания в глаза |
Ногти | Укрепление ногтевых пластин, их оздоровление. Для ногтей эффективна смесь с глицерином. Дополнительно использовать эфирные масла |
Губы | Для губ применять вместо гигиенической помады. Смесь с морской солью – отличный скраб, с медом – защитная и увлажняющая маска |
В противном случае продукт испортится от частых перепадов температуры.
Лечебные свойства
Кроме набора жирных кислот кокосовое масло богато витаминами, микро и макроэлементами, бетаинами, полисорбатами, полиолами сложных эфиров и моноглицеридами.
Такой состав обеспечил ряд лечебных свойств продукта, проявляющихся при его регулярном применении:
- Противогрибковый и бактерицидный эффект.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Благотворное воздействие на функции щитовидной железы.
- Снижение риска патологий пищеварительной системы.
- Нормализация обмена веществ.
- Антиоксидантный эффект.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение риска онкологических заболеваний.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снижение риска дегенеративно-дистрофических суставных патологий.
Применение кокосового масла для приготовления пищи
Кокосовое масло редко прогоркает, не теряет своей пользы при нагревании, отличается особенным вкусом и ароматом.
Эти качества делают продукт привлекательным для приготовления еды:
- Его можно использовать вместо сливочного масла.
- Добавление в выпечку и кондитерские изделия.
- Заправка для салатов и закусок, но комнатной температуры.
- Безопаснее остальных растительных продуктов для жарки и фритюра, так как при нагреве не разрушается.
- Добавка к макаронам и крупяным гарнирам.
- Приготовление супов, тушеных блюд.
- Добавление в молочные каши.
Кокосовое сырье привлекательно тем, что может применяться как обычное растительное масло либо вместо сливочного продукта. Для жидкого состояния достаточно подержать его в тепле.
Какие есть противопоказания?
Противопоказаний у средства практически нет, так как оно имеет растительное происхождение. Абсолютный запрет – индивидуальная непереносимость.
Кокосовое масло – отличный растительный продукт. Его можно применять не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях.
Это обусловлено множеством полезных свойств при минимуме противопоказаний.