Открыть меню

Чем полезно кокосовое масло: способы его применения в косметологии, народной медицине и кулинарии, противопоказания

Кокосовое масло – натуральный растительный продукт. Его полезные свойства и применение в разных отраслях хорошо известны. Особенно ценится продукт в косметологии и кулинарии.

011

Кокосовое масло привлекательно натуральным происхождением. В его изготовлении не используются отдушки, ароматизаторы, красители, загустители и прочие химические компоненты.

Как и у большинства средств, у кокосового масла есть и польза, и вред.

Полезные свойства кокосового масла

Пользу обеспечивает в основном набор жирных кислот – лауриновой, гиалуроновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой и других.

022

Благодаря им состав имеет следующие свойства:

  • Увлажнение.
  • Питание.
  • Защита.
  • Разглаживание.
  • Антибактериальный эффект.
  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Смягчение кутикулы.
  • Снятие отечности.
  • Защита от ультрафиолета.

Полноценное проявление полезных свойств обеспечивается правильным применением. Важно также, каким способом продукт был изготовлен.

Способы изготовления масла

Для изготовления используют копру – белую мякоть под скорлупой кокосов. Сначала ее сушат, затем измельчают.

033

Для получения масла это сырье прессуют:

  1. Горячий способ. В этом случае выход готового продукта больше, но многие полезные свойства теряются.
  2. Холодное прессование. У конечного продукта более высокая пищевая и биологическая ценность, но выход меньше, потому выше себестоимость.
Путем холодного отжима можно получить масло в жидком или твердом состоянии. Для получения первого кокосовую мякоть отжимают, второго – превращают в пюре.

В обоих случаях консистенция может быть твердой, так как температура плавления 25-27°C.

Продукт может быть нерафинированным либо очищенным. Нерафинированное масло бледно-желтого цвета и ароматное. У рафинированного продукта прозрачный цвет и нет запаха.

Если правильно хранить кокосовое масло, то не испортится оно долго. Срок годности рафинированного продукта около года, если держать его в холодильнике.

Пищевое масло второго отжима хранят до полугода. Натуральное средство, приготовленное в домашних условиях самостоятельно, можно хранить до 2 недель.

Использование кокосового масла в косметических целях

В косметологии состав применяется широко. Одно из основных направлений – маски. Их делают для лица, волос, тела. Продукт отлично подходит для массажа. Его используют даже в качестве интимной смазки.

044

Кокосовое масло добавляют в готовую косметику, но эффективно применять его и самостоятельно дома.
 
Для этого можно использовать чистый продукт либо смешивать его с другими компонентами.

Направлений для применения средства много:

Область применения Особенности
Волосы Массу подогреть и нанести на корни до мытья головы. Средство распределить на всю длину волос, голову утеплить.
 
Через полчаса мыть обычным способом. Эффективно сочетать средство с кисломолочными продуктами
Лицо Отличный вариант для масок при сухости кожи, ее чувствительности, появлению морщин.
 
Использовать раз в неделю, держать не более 15 минут, кожу заранее распаривать, смывать прохладной водой.
 
Дополнительные компоненты – эфирные масла, мед, яйца, сметана. Может быть сделана не только маска, но и скраб или питательный крем
Тело Увлажняет, смягчает, избавляет от растяжек. Это особенно важно при беременности.

Средство эффективно для загара, обеспечивая его ровность, золотистый оттенок и защищая от вреда ультрафиолета.
 
Чистое масло используют вместо пены для бритья, делают скраб с коричневым сахаром или кофе

Ресницы и брови Продукт придает им эластичность и упругость, защищает от низкой температуры, солнца, морской воды.
 
Использование для ресниц укрепляет их. Наносить лучше на ночь, но избегать попадания в глаза
Ногти Укрепление ногтевых пластин, их оздоровление. Для ногтей эффективна смесь с глицерином. Дополнительно использовать эфирные масла
Губы Для губ применять вместо гигиенической помады. Смесь с морской солью – отличный скраб, с медом – защитная и увлажняющая маска
Обратите внимание! Перед использованием средство надо растопить. Для этого нужно брать не всю банку, а только необходимое количество.
 
В противном случае продукт испортится от частых перепадов температуры.

Лечебные свойства

Кроме набора жирных кислот кокосовое масло богато витаминами, микро и макроэлементами, бетаинами, полисорбатами, полиолами сложных эфиров и моноглицеридами.

055

Такой состав обеспечил ряд лечебных свойств продукта, проявляющихся при его регулярном применении:

  1. Противогрибковый и бактерицидный эффект.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Благотворное воздействие на функции щитовидной железы.
  4. Снижение риска патологий пищеварительной системы.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Антиоксидантный эффект.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Снижение риска онкологических заболеваний.
  9. Нормализация уровня холестерина.
  10. Снижение риска дегенеративно-дистрофических суставных патологий.
Наружное применение продукта эффективно при кожных заболеваниях. Средство отличается бактерицидным действием и ускорением регенерации кожи.

Применение кокосового масла для приготовления пищи

Кокосовое масло редко прогоркает, не теряет своей пользы при нагревании, отличается особенным вкусом и ароматом.

066

Эти качества делают продукт привлекательным для приготовления еды:

  1. Его можно использовать вместо сливочного масла.
  2. Добавление в выпечку и кондитерские изделия.
  3. Заправка для салатов и закусок, но комнатной температуры.
  4. Безопаснее остальных растительных продуктов для жарки и фритюра, так как при нагреве не разрушается.
  5. Добавка к макаронам и крупяным гарнирам.
  6. Приготовление супов, тушеных блюд.
  7. Добавление в молочные каши.

Кокосовое сырье привлекательно тем, что может применяться как обычное растительное масло либо вместо сливочного продукта. Для жидкого состояния достаточно подержать его в тепле.

Обратите внимание! Рафинированный продукт подходит для приготовления блюд в режиме до 230°C, нерафинированный – только до 175°С.

Какие есть противопоказания?

Противопоказаний у средства практически нет, так как оно имеет растительное происхождение. Абсолютный запрет – индивидуальная непереносимость.

077

Стоит ограничить употребление продукта при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вред может принести большое содержание в нем жиров.

Кокосовое масло – отличный растительный продукт. Его можно применять не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях.

Это обусловлено множеством полезных свойств при минимуме противопоказаний.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено