Халва польза и вред
Полезные и вредные свойства зависят от многих факторов: сырья, способа приготовления, хранения. Употребление этого десерта приносит намного больше пользы, чем вреда. Полезные вещества, которые нужны для роста, строения клеток, тканей, органов в организм человека поступают с едой.
В органах пищеварения всасываются, усваиваются белки, витамины, жиры и минеральные соли, которые содержатся в пище. И весь этот набор нужных элементов содержится в этом кондитерском изделии.
Некоторые люди недооценивают лечебные свойства продуктов и надеются на таблетки. Именно питание предупреждает организм от многих заболеваний.
Качество питания влияет на нашу активность или пассивность, состояние души и внешний вид. Уникальная биологическая ценность, омолаживание и оздоровление организма, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение пищеварения и кровообращения — вот перечень пользы от халвы.
Слово походит с арабского языка и обозначает сладость. С Ирана халва распространилась по многим территориям. В Турции делают много видов этой сладости, добавляют еще молоко и сахар. А в Средней Азии встречается халва из абрикосов. К нам это творение кулинарии попало из Одессы. Первым производство этого продукта начал одессит Кази. Десерт очень популярный почти на всем континенте.
Халва-это калорийное лакомство. Калории составляют 520 ккал на 100г продукта. Это весомое место среди растительных и животных продуктов. Калорийность может изменяться в зависимости от основного продукта, но незначительно. Например, калорийность очень вкусной халвы в шоколаде составляет 550 ккал на 100г продукта. А в сласти с изюмом калорий меньше. Самая низкокалорийная – миндальная.
Белки растительного происхождения очень легкие в переваривании. В них содержатся незаменимые аминокислоты, Жиров содержится в халве 40- 50%. Они усваиваются очень легко. Организм расщепляет их и получает энергию. Сложные углеводы представлены крахмалом, который в организме перерабатывается в глюкозу.
У сладости хорошее свойство – быстро насыщается организм и снижается аппетит. Применение этого продукта в каждодневном рационе принесет удовольствие и улучшит настроение. Во время беременности можно употреблять халву. При кормлении грудью десерт делает молоко более питательным и жирным.
Постепенно, начиная с маленьких порций, вводят в рацион кормящей матери. Халва присутствует в рационе спортсменов. Сладость незаменимая в здоровом питании. Изысканная и ароматная она является очень доступным лакомством.
Основными ингредиентами халвы являются:
- Масса из орехов и семечек (кунжута, подсолнечника, фундука, миндаля, кедрового и грецкого ореха) богатая белками.
- Карамельное соединение из патоки и сахара.
- Пенообразователь.
Карамельную массу взбивают с пенообразователями. Пенообразователь придает карамельной массе слоистую структуру. Им чаще всего является корень солодки и мыльный корень. Глюкозид сапонина, который при сбивании карамели образует пенообразную структуру, содержится в корне мыльнянки.
Сапонина должно содержаться в продукте не более (0,03%). Солодковый корень ценится содержанием глицерезина, обладающего поверхностно активными веществами и сладким вкусом, экстрактивными веществами, глюкозой и сахарозой. Затем смешивают с основными ингредиентами: орехами или семечками.
Польза
Из многих сортов халвы основными являются три вида: подсолнечная, арахисовая и кунжутная.
Подсолнечник дает очень хороший урожай. Его семечек хватает для выжимки масла и для производства халвы. В каждодневном рационе изделия из подсолнечника занимают заметное место. В кондитерской промышленности ценятся мелкие масличные зерна, содержащие много масла. Поэтому подсолнечная халва очень распространенная.
В десерте содержатся витамины В1, В3, В6, В9, которые с аскорбиновой кислотой противодействуют инфекциям, активизируют иммунную систему.
Этот кладезь полезных веществ советуют для предотвращения болезней сердца. Как оказалось-это же лакомство содержит еще и много калия, фосфора, магния, кальция, марганца, железа и цинка. Магния в халве пять раз больше, чем в ржаном хлебе.
Кунжут используют в основном в виде тахиной массы для производства этого веяния с Ирана. В его семенах жира больше, чем в подсолнечнике. Есть азотистые вещества и витамины группы В и Е.
Читайте также: Полезные свойства перегородок грецкого ореха
У кунжутной сладости высокая концентрация биоактивных веществ, она полезна для организма. По содержанию кальция кунжутную халву приравнивают к сметане. Кальций принимает участие в строении скелета, ногтей и зубов. Регулирует свертываемость крови. А фосфор обеспечивает клетки энергией, улучшает работу головного мозга, препятствуют выпадению волос, делают их блестящими.
Арахис очень вкусный продукт здорового питания и мощное лечебное средство. Его рекомендуют, как перекус между завтраком и обедом и еще его полезно употреблять вместо десерта. Орех относится к бобовым культурам. Земляной орех хорошо созревает во влажной и теплой почве. Завязь после опыления опускается к земле и там созревает, отсюда и название – земляной орех.
Имеет оболочку, составляющую четверть массы плода. Жира содержит (40-50%), азотистых веществ (27-35%), сахара (6%). Жиры легко усваиваются и несложно расщепляются. В арахисе 26% белка.
В арахисовой халве много фолиевой кислоты. Организм внутренне и внешне омолаживается благодаря этой кислоте. В процессе биосинтеза норадреналина и серотонина фолиевая кислота обеспечивает активность нервной системы. Витамины РР, В 2, В 6, D обеспечивают хорошее состояние костям, улучшают работу сердца и мозга.
В халве содержится масло, которое назначают при заболеваниях. И масло действительно лечит разные болезни. Чтобы избавиться от изжоги нужно выпить одну чайную ложечку кунжутного или арахисового масла или скушать двадцать граммов десерта.
Читайте также: Лечебные свойства семечек подсолнуха
Вред
Вред здоровью человека может принести неправильное хранение сласти. При неправильном хранении жиры окисляются и становятся горькими. Из-за прогоркания и окисления незаменимых жирных кислот, халва не приносит пользы организму, а в некоторых случаях и вредит.
Арахисовая халва иногда дает аллергическую реакцию. С диагнозом сахарный диабет и ожирение этот продукт не рекомендуют.
Если в десерте много некачественных эмульгаторов, искусственных ароматизаторов, пищевых красителей искусственного происхождения – такое лакомство принесет больше вреда.