Открыть меню

Горчичное масло польза и вред

Каждое из растительных масел обладает своими уникальными свойствами, информация о которых помогает определять особенность каждого, и использовать его самым лучшим образом и по назначению. Отдельное внимание стоит обратить на горчичное масло, получаемое из горчичных семян методом холодного прессования.

Под этим процессом подразумевается отжим семян при температуре не выше 50 °С, что способствует сохранению всех полезных веществ, переходящих из горчичных семян в масло. Обычно используется чёрная или белая горчица, что определяет в итоге его вкус, запах и цвет.

К примеру, белая горчица даёт более светлый цвет и острый вкус. Чёрная или сарептская горчица выдаёт продукт более тонкого аромата, тёмного цвета, с превосходным вкусом и ярко выраженной пользой.

Горчичное масло польза и вред

Ввиду чего уместно его использование в кулинарии для выпечки сдобы и хлеба, в косметологии и медицине. Большинством европейских стран и в России используют в основном масло из Сарепты.

Одним из его выдающихся свойств является медленное окисление, благодаря чему возможно длительное (около двух лет) хранение масла в холодильнике.
Запах горчичного масла специфически-пряный, неуловимо напоминающий капустный аромат (горчица родом из семейства капустных), что придаёт продукту пикантность, которая при жарке на нём передаётся рыбе или мясу.

А богатый состав полезных компонентов делает горчичное масло необходимым и полезным продуктом для профилактики онкологии и общего оздоровления организма. И подробнее о каждом из них:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, содержание которых в сарептской горчице приближено к 97%. Из которых почти половина представлена олеиновой кислотой и таким же количеством линоленовой и линолевой кислотами, что есть достойная альтернатива льняному маслу, притом, что последнее гораздо реже используется для готовки.
  • Сильнейший антиоксидант Витамин А, омолаживающий организм, улучшающий работу иммунной системы, печени и органа зрения, не говоря о пользе для кожи, ногтей и зубов.
  • Сильнейший антиоксидант Витамин Е обеспечивает нормальную работу мочеполовой системы, ускоряет ранозаживляющий процесс. Польза его ещё и в том, что он улучшает питание волос и кожи, укрепляет ногти, хорош для профилактики онкологии, предупреждает образование тромбов и препятствует образованию холестериновых бляшек. Незаменим для нормализации репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
  • Витамин Д, способствующий усвоению кальция и регулирующий фосфорно-кальциевый обмен, а также обеспечивающий нормальную свёртываемость крови и развитие костной системы, предупреждающий рахит и остеопороз. Уникальность этого вещества состоит в том, что он единственный из витаминов действует в двух направлениях: не только как витамин, но и как гормон. Это действие в обоих случаях необходимо для качественного усвоения организмом кальция.
  • Витамин В 3, повышающий шансы на выздоровление у больных инфарктом миокарда больше многих фармацевтических препаратов и, влияющий на выработку энергии путём участия в ходе реакций жира и сахара, один из самых эффективных лекарственных средств, снижающих уровень холестерина. Более того, он способен расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая процесс кровообращения.
  • Холин, вещество, регулирующее метаболизм и функции кишечника. Холин особенно важен в работе печени для запуска процессов регенерации клеток и нормализации процесса выведения жиров, влияя тем самым на деятельность физиологических процессов во всём организме.
  • Пиридоксин необходим для усвоения ненасыщенных жирных кислот, способствует нормальной деятельности функций сердца и мышечной системы.
  • Витамин К вырабатывается в кишечнике, благодаря горчичному маслу. Он способствует усвоению кальция, ускоряя процесс его взаимодействия с витамином Д. Помогает белковым структурам нормально усваиваться органами и тканями организма.
  • Фитостерол, как растительный гормон улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний и предстательной железы.
  • Входящие в состав горчичного масла фитонциды, эфирные масла и хлорофиллы эффективны в борьбе с паразитами.
  • Польза синигрина, содержащегося в горчичном масле, сводится к его использованию при мышечных и суставных болях и травмах. Оно оказывает также обезболивающее и противоотёчное действие.

Горчичное масло широко используется для приготовления пищи, его добавляют в салаты и первые блюда, смешивают с другими маслами для сочетания с их полезными свойствами. Бактерицидные свойства и польза этого масла позволяют применять его для консервации. А в косметологии — для втирания в кожу головы, поскольку это способствует росту волос, препятствует их выпадению и появлению седины.

Противопоказаний для применения горчичного масла немного. Его не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может нанести вред, если есть склонность к аллергии.

Эруковая кислота и горчичное масло

В составе любого натурального масла, в том числе и горчичного, содержится много различных природных компонентов, польза или вред которых ещё до конца не изучены. Исследования на эту тему — длительный процесс, поэтому польза некоторых веществ подвергается сомнению. Совсем недавно подобное отношение было к неизученной тогда кислоте Омега-3, а сегодня это — обязательный к употреблению компонент.

В настоящий момент много вопросов в области науки возникает по поводу эруковой кислоты, которая содержится во многих продуктах, таких, как арахис, миндаль, пшеница, но в наибольшем количестве — в горчице и рапсе.

Ряд исследований показали, что данная кислота приносит вред, так как ни переваривается организмом в полной мере и откладывается в разных его тканях, что имеет некоторые негативные последствия.

По этой причине в странах ЕС запрещены для использования в пище масла, приготовленные из семян, в которых содержание эруковой кислоты высоко. В России, согласно ГОСТу разрешено употребление продукта с массовой долей эруковой кислоты не больше пяти процентов.

Российскими аграриями и селекционерами были выведены сорта горчицы с низким содержанием эруковой кислоты, или с её отсутствием. Поэтому при покупке масла из горчицы нужно внимательно изучать информацию, содержащуюся на этикетке. В принципе, на полках российских магазинах фактически не может быть данного продукта, в котором бы содержание эруковой кислоты превышало разрешённую норму.

Более того, немалая часть производимого в стране масла идёт на экспорт. А, учитывая пользу горчичного масла для организма, что является бесспорным фактом, его использование может быть вполне оправданным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Woman Team — Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено