Чем полезен рыбий жир
Популярность рыбьего жира возвращается к нам с 60 — 70х годов. Многие помнят, как бабушки буквально «вливали» в нас это ужасно невкусное и противное вещество с ужасным запахом. Под пристальным присмотром деваться было некуда и приходилось выпивать. Ведь в детстве никто не думал о том, что это полезно и необходимо для человека. Для многих детей и взрослых это было страшным мучением.
Бабушки и родители не зря говорили, что он страшно полезен.
Впервые рыбий жир начали выделять более 150 лет назад в Норвегии. Там стали его добавлять в пищу. Позже факты о его полезности разнеслись по всей стране и миру.
Рыбий жир – это масляная жидкость, или жир, выделяемый из печеночного органа рыб ряда трески. В него включается огромное количество витамина А, Д, и жирных кислот омега-3. Он включает в себя ряд минералов, таких, как хлор, железо, кальций, йод, марганец и бром. В 100 граммах препарата 100 – 110 ккал.
Все содержащееся в рыбьем жиру нужно человеческому организму для здорового функционирования.
- Витамин А, или как его называют в народе «витамин роста» обеспечивает здоровый вид кожи, ногтевых пластин, улучшает зрение. В косметологии его используют в виде различных питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.
- Витамин Д способствует усвоению кальция в костях. Его прописываю большинству новорожденных детей для профилактики и лечения рахита, поскольку собственно дефицит витамина Д влечет за собой отсталое развитие как физическое, так и умственное. Его советуют принимать пожилым людям, с возрастом стареет не только кожа, но и кости, нуждающиеся в подкормке кальцием и витамином Д.
- Омега-3 – очень популярный и известный элемент. Содействует вырабатыванию человеком веществ, оказывающих антимикробное действие. Доказано, что омега-3 содействует уменьшению рисков появления тромбоцитов. При регулярном употреблении наблюдается замедление модификации мозга, приводящего к слабоумию и плохой памяти. Ученые доказали, люди, болеющие болезнью Альцгеймера, имеют недостаток омега-3 в организме.
Рыбий жир основательно действует на настроение, он помогает вырабатывать гормон счастья – серотонин.
Его советуют получать женщинам, ждущим ребенка не только для того чтоб восполнить недостаток кальция и витамина Д в организме, но и потому, что он способствует правильному развитию у ребенка глазных яблок и мозговой деятельности.
При всех полезных и хороших качествах рыбьего жира не стоит забывать о том, что это лекарственное средство, применять его нужно только по назначению врача.
Кому нельзя употреблять рыбий жир:
- Людям, имеющим деятельную стадию туберкулеза
- Людям, имеющим излишек кальция и витамина Д в организме
- Тем, у кого существует увеличенная чувствительность к препарату
- Людям, имеющим почечную недостаточность
- Страдающим нарушением деятельности щитовидной железы
- Людям, имеющим мочекаменную болезнь.
Детям любого возраста, в особенности детям до года, его надо давать только по назначению врача. Перед применением препарата при беременности нужна консультация специалиста.
На сегодняшний день у принятия рыбьего жира возникло весьма немало сторонников и недоброжелателей. Они считают, в нездоровой экологии морей и океанов не может быть здоровой рыбы. Честно говоря, экологии сейчас остается только желать лучшего, это реальность.
Для того чтоб не причинить вреда своему организму употреблением препарата, необходимо принимать его не более месяца два — три раза в год, поскольку излишки жира организму на пользу не пойдут.
Как верно выбрать рыбий жир
Обычно рыбий жир вырабатывают из печени рыб трески и тунца. Данные рыбы, выращиваемые в специальных обстоятельствах коммерческих компаний, нередко хранят в себе остатки и следы опасных металлов, таких, как ртуть. Естественно, употребление такой рыбы опасно для здоровья человека, в том числе и печень, в ней оседает большое число вредоносных остатков.
Читайте также: Чудесные свойства печени трески
Качественный и хороший рыбий жир делают из рыбы западного лосося. Но его очень трудно найти. Что же делать людям, употреблять вредный препарат? Нет, нужно обращать внимание на состав и способ добычи препарата. Хороший рыбий жир должен быть добыт типом молекулярной дифференциации. Данной обработке подвергаются только лучшие препараты, в этом процессе выделяется омега-3.
Раньше его добыча велась исключительно из печени рыбы, сейчас некоторые производители «выжимают» его из мышц. В них витаминов и минералов меньше, но мышцы гораздо чище. Отсюда можно сделать вывод о том, что препарат, добытый из мяса безопасней, чем из печени. Оповещение о том, откуда был добыт жир, должна указываться на упаковке препарата.
На сегодняшний день выпить его нужное количество не противно, как это было раньше. Для людей, не переносящих запах и вкус, стали выпускать желатиновые капсулы, не имеющие ни вкуса, ни запаха.
Применение в косметологии
Очень широко применяется рыбий жир в составе масок для лица. Для масок лучше брать жир в жидком виде.
- Питательная маска для лица с медом. Требующиеся компоненты: мед – 1 чайная ложка, рыбий жир – 1 чайная ложка, кипяченая вода комнатной температуры – 1 ст.л. Смешать все компоненты в чашке, нанести получившуюся смесь на лицо, легко помассировать, оставить на 10 минут. Смыть прохладной водой. Эта маска позволяет сделать кожу гладкой, шелковистой. Перед нанесением данной маски необходимо проверить участок кожи на аллергию, обычно проверяют за ухом, ибо мед является сильным аллергеном.
- Омолаживающая маска для лица. Нагреть любое количество рыбьего жира на водяной бане до 35 градусов. Взять ткань средней плотности, предпочтительно льняную, насытить жиром и приложить к лицу. Сверху покрыть все пищевой пленкой, оставить на 30 минут. Смыть теплой водой. Данная маска подходит не только для людей «в возрасте», но и для юных дам, так как она способствует предотвращению появлению прыщей и сыпи.
- Средства для роста бровей. Жир нанести на брови, подождать 5 минут, смыть.